10.08

Вопрос #10192
Расторжение договора купли продажи товара

Автор:

Александр, Город: Пермь / край Пермский, 10.08.2016 03:15:50

Суть вопроса:

С 28.07 по 05.08.2016 г. находился на отдыхе в Сочи. Попал на презентацию товара фирмы Bauer. После презентации заключили договор на приобретение товара в рассрочку на 6 месяцев.
В договоре п.3. Порядок расчета указано:
3.1 Оплата заказанных изделий производится Покупателем единоразово в момент покупки товара или ежемесячно, в случае покупки товара в рассрочку.
мной внесена сумма ЗАДАТКА (чек по задатку имеется).
3.2 Подписывая этот договор, Покупатель оплачивает 20% от суммы договора, как задаток
3.4. Покупателю, в случае отказа выполнения условий договора в полном объеме или в случае расторжения договора не по вине Продавца, указанный задаток в п.п. 3.2 не возвращается и считается, что ним покрываются минимальные убытки, нанесенные Продавцу в связи с расторжением договора.
После того как прилетел из отпуска, решил проверить стоимость товара на сторонних ресурсах, как оказалось, в среднем она была завышена в 4-5 раз. Сейчас хочу расторгнуть данный договор. Товара на руках у меня нет. Консультанты компании сказали, что привезут его только после полностью произведенной оплаты. В договоре прописан ориентировочный срок доставки – 30.11.2016.
Могу ли я расторгнуть договор и вернуть задаток за товар, не смотря на то, что в пункте 3.4 написано, что задаток не возвращается, поскольку товара на руках у меня нет и как такого убытка Продавцу я не причинил

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, применяя Закон о защите прав потребителей имеете право расторгнуть договор. В первую очередь, необходимо направить в адрес Продавца претензию и в случае ее неудовлетворения - обращаетесь в суд.
На основании п.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В соответствии с положениям статьи 456 ГК РФ , у продавца имеется обязанность по передаче покупателю товара, предусмотренного договором купли-продажи.
Согласно ст. 23.1 Закона "О защите прав потребителей" договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Другие вопросы:

#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?
#68485 14.05.2024 (15:21)

Установка "умного" домофон

Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация в доме: в нашем подъезде многоквартирного дома установили (уже как 2 дня) так называемый "умный" домофон АБСОЛЮТНО ПОМИМО НАШЕЙ ВОЛИ! ВОЛИ ЖИЛЬЦОВ ДОМА,насколько мы выяснили все соседи, кого мы знаем, категорически против этого считывающего устройства, тотальной слежки за каждым человеком! НО мы выяснили, что распорядилась установить этот домофон наша старшая по дому, которая и вызвала работника организации "Цифрал-сервис" для установки умного домофона, но,получается, никого из жителей подъезда даже не спросив об этом. А позвонив именно этому установщику домофона, он даже не захотел разговаривать, по-хамски отвечая на вопросы, якобы он будет разговаривать только с самой старшей по дому. Подскажите пожалуйста, как нам быть с этим самоуправством, куда нужно писать заявление в какие инстанции и на основании каких статей, чтобы этого устройства и близко не было в нашем доме!! Заранее спасибо!
#68450 03.05.2024 (16:34)

Оплата технического обслуживания

Могу ли я не оплачивать ежегодные выплаты по ТО ВДГО если работы выполнены не в полном объёме?