23.03

Вопрос #26376
Ложный донос или заведомо ложные показания?

Автор:

Дмитрий , Город: Липецк / обл Липецкая, 23.03.2018 14:54:48

Суть вопроса:

У меня совершили небольшую кражу. Сумма около 3000 рублей. Подано заявление. Возбуждено дело. Найден и пойман обвиняемый, который ранее уже бывал осужден, совершивший в тот же день и ряд других преступлений. Предстоит суд.

Не могут ли в отношении меня возбудить дело о ложном доносе или заведомо ложных показаниях, если вдруг на суде обвиняемый откажется от своих показаний или скажет, что сумма была меньше и попадает под административную статью? А мне доказать точную украденную сумму денег не представляется возможным, поскольку нет свидетелей.

Как поступить правильно?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.03.2018 15:08
Здравствуйте, Дмитрий! За заведомо ложный донос ( ст. 306 УК РФ ) может быть привлечено лицо, сообщившее о преступлении. За ложные показание могут быть привлечены свидетель, потерпевший, равно как и могут быть привлечены по той же статье (307 УК) эксперт, давший заведомо ложные заключение или показание, специалиста, давший заведомо ложные показания, а равно переводчик, осуществивший заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. Доказать, что Вы осуществили заведомо ложный донос или дали заведомо ложные показания крайне сложно. А если кроме слов подсудимого, не будет получено каких-либо доказательств, то невозможно обвинить Вас в совершении указанных преступлений.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
23.03.2018 17:17
В данном случае нет основания для возбуждения в отношении Вас уголовного дела о заведомо ложном доносе по статье 306 Уголовного кодекса РФ . Не беспокойтесь по данному поводу. Если уголовное дело будет передано в суд, то органами следствия будет собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая совершение в отношении Вас преступления.
26.03.2018 08:10
Добрый день! Не переживайте, это сделать весьма сложно, кроме Вашего заявления и показаний есть ещё показания обвиняемого, и не важно в дальнейшем откажется он от них или нет, суд примет во внимание его первоначальные признательные в любом случае!

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка