15.08

Вопрос #29556
как отказаться от родительских прав на ребенка в пользу усыновителя?

Автор:

Елена , Город: Ессентуки / край Ставропольский, 15.08.2018 09:53:25

Суть вопроса:

Добрый день, уважаемые эксперты! Меня зовут Елена. Суть моего вопроса. Бывшая супруга моего нынешнего гражданского мужа в очередной раз выходит замуж , и хочет чтобы мой гражданский муж, а ныне ее бывший муж отказался от младшего сына 2 х лет. ,объясняя это тем, что новый муж хочет дать мальчику свою фамилию и взять все обязательства на себя. Какова процедура отказа? Оформляется ли это через опеку или судебным решением? И какие права и обязанности при данной процедуре обретут его участники : в данном случае - мой гражданский муж, отец ребенка?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Bona Faid  
15.08.2018 11:18

Здравствуйте, Елена! Отказ от ребенка отцом производится через суд. Если отец решил добровольно отказаться от ребенка, то ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В любой нотариальной конторе родителю предоставляется образец бланка отказа от ребенка. Нотариальный отказ родителя от ребенка передается в суд, и судья принимает решение о лишении родительских прав. Если ребенка, от которого отказался отец, усыновляет другой человек, то в этом случае все обязанности возлагаются на усыновителя, а биологический отец освобождается от уплаты алиментов.

Только после решения суда ребенок может быть усыновлен. Процедура усыновления ребенка жены — длительная и сложная в первую очередь потому, что документы для усыновления ребенка представляют собой целый список разных бумаг, причем все в 2-х экземплярах.

Для начала нужно обратиться в Управление опеки и попечительства Вашего района или округа. Там Вам выдадут список документов, которые необходимо собрать примерно за 2 месяца.

Примерный перечень документов, неободимых для усыновления ребенка:

1. Заключение об удочерении/усыновлении

2. Краткая автобиография будущего отчима

3. Справка с места работы мужа

4. Копия выписки из лицевого счета жилого помещения жилого фонда будущего отчима

5. Справка об отсутствии судимости потенциального отца

6. Медицинское заключение по результатам освидетельствования Заявителя

7. Справка о состоянии здоровья ребенка

8. Характеристика с места работы Заявителя

9. Копия Свидетельства о заключении брака будущего отчима с матерью ребенка

10. Ксерокопия паспорта Заявителя

11. Копия Свидетельства о рождении ребенка

12. Согласие на усыновление матери ребенка (пишется в свободной форме, иногда называется заявление на усыновление от матери ребенка)

13. Ксерокопия паспорта супруги Заявителя

14. Согласие на усыновление биологического отца ребенка (должно быть заверено нотариально, стоит около 700 рублей). Если нет желания встречаться с отцом ребенка, можно попросить нотариуса оформить согласие на усыновление при Вас, а потом бывший отец приезжает и подписывает документ. С согласием на усыновление документы получают гораздо более внушительный вес.

Сама процедура удочерения будет проводиться судом. Документы для усыновления ребенка лучше собирать сразу в 3-х экземплярах, чтобы один оставался у вас, так как в суде все оригиналы подошьют в дело, понадобятся дополнительные экземпляры и в дело для органов опеки. Согласие на усыновление можно от копировать прямо у нотариуса и тут же заверить второй экземпляр.

С уважением, юридическая компания Bona Faid!

15.08.2018 12:04

Здравствуйте. Несмотря на расхожее заблуждение, процедура отказа родителя от родительских прав законом не предусмотрена, и это, на мой взгляд, совершенно справедливо, поскольку это противоречит интересам ребёнка. Выходом из ситуации может быть либо лишение в судебном порядке отца родительских прав, либо  усыновление. В этих случаях суд примет поданное в материалы дела письменное  заявление отца ребёнка о том, что он более не желает быть родителем, но решение суд будет выносить всё-таки по одному из двух вышеуказанных вопросов, то есть либо лишит прав отца, либо решит вопрос с усыновлением. Не думаю, что сам факт лишения родительских прав будет благоприятно сказываться на характеристике Вашего сожителя в будущем, поэтому, наверное, вопрос с усыновлением будет более приемлем для него, и в будущем - менее болезненным для ребёнка, для которого наверное будет тяжело узнать о том, что от него отказались. 

15.08.2018 14:05

Законом не прудусмотрен добровольный отказ от ребенка. 

Дела о лишении родительских прав рассматривает суд и исходит из интересов ребенка. Отца лишают прав в случаях, предусмотренных законом. Если биологический отец не выполняет своих обязанностей, в том числе, по воспитанию и содержанию ребенка, то это может являться основанием для лишения родительских прав.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.