11.07

Вопрос #44146
Могу ли я забрать украденный предмет из отделения полиции и забрать заявление.

Автор:

Анастасия , Город: Кострома / обл Костромская, 11.07.2019 19:59:02

Суть вопроса:

Украденный телефон найден. Следователь готов его отдать. В процессе дела организуют очную ставку со всеми участниками. Могу ли забрать телефон и забрать заявление, по причине безопасности.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.07.2019 21:34

Здравствуйте, анастасия!

Если следователь согласен отдать Ваш телефон, являющийся предметом преступления, то можете забрать, а заявление своё забрать не можете. Оно возврату не подлежит.

11.07.2019 21:43

Понятия "забрать заявление" в УПК РФ нет. Но если телефон возвращен, Вы простили жулика и примирились с ним, то Вам следует написать заявление на имя следователя с просьбой прекратить уголовное дело за примирением подозреваемого и потерпевшего

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1 онлайн
12.07.2019 10:09

Добрый день. Телефон в данном случае является предметом преступления, а следовательно должен быть в ходе предварительного следствия признан вещественным доказательством и осмотрен с составлением соответствующих протоколов. Далее в соответствии со ст. 82 УПК РФ могут быть возвращены законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания, под сохранную расписку до разрешения дела по существу. Как верно указал коллега Долженко С.Г., -  "забрать" заявление Вы не можете, т.к. это не предусмотрено законом. Однако, в соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Согласно ст. 25 УПК РФ   суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Таким образом Вы вправе заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примерением. Однако, это право следователя, а не его обязанность. 

Пользователь: Анастасия  
18.07.2019 10:25

Спасибо, Вам большое за развернутый ответ, Андрей Николаевич.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка