20.09

Вопрос #46711
Можно ли вступить в наследство через 10 лет

Автор:

Инна , Город: Калуга / обл Калужская, 20.09.2019 13:54:03

Суть вопроса:

Муж не знал о существовании участка в снт ,принадлежащего отцу. С ним связались люди желающие его купить. Может ли он вступить в наследство,если с момента смерти отца прошло 10 лет и участок стоял заброщеный и зарос за все это время.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Законом установлен срок вступления в наследство, исчисляемый с момента наступления смерти наследодателя. Точнее, с того дня, когда он умер или признан умершим судом. Он составляет ровно 6 месяцев.
Срок давности 3 года. Если пропустили срок давности единственным вариантом, доступным в сложившейся ситуации для наследника, является обращение в суд. Там будет рассмотрено дело на основании поданного заявления.

 Истечение этого срока означает окончательную утрату возможности изменения итога данного дела. Срок давности – период времени, по прошествии которого дело считается окончательно закрытым к любым видам изменений. Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам.

Однако отсчет срока давности начинается не с момента смерти наследодателя. Исчисляться срок начинает с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя. Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство.

Примерами обстоятельств, позволяющих вступить в наследство, могут быть: Возвращение из командировки. Если наследник пропустил срок из-за длительного отсутствия не по своей воле, получение сведений о смерти наследодателя или завещателя.

Вывод: после смерти наследодателя у наследника еще есть шанс вступить в наследство. Для этого придется обратиться в суд и доказывать там свое право на имущество, переходящее по наследству.

 


 

20.09.2019 14:28

Инна, здравствуйте. Скажите, а какое-либо иное наследственное имущество после смерти отца Вашим мужем принималось? Наверняка от отца оставалось некоторое (ЛЮБОЕ) имущество, которое Ваш муж мог принять как путём обращения к нотариусу, так и путём фактического принятия одним из способов, указанных в ч.2 ст.1153 ГК РФ (см. её текст). В качестве доказательства могут подойти даже показания свидетелей о том, что Ваш муж распорядился предметами домашней обстановки после его смерти (например раздал его вещи соседям), оплатил его долги, организовывал похороны и поминки отца и т.д. и т.п.

Если так - то в соответствии с ч.2 ст.1152 ГК РФ   "2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства , в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось."

Таким образом, по-видимому, речь может идти просто о правовом закреплении права собственности на то, что Вашему мужу и так принадлежит. Вепроятно, понадобится обращение в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, на основании судебного решения по этому заявлению  вы сможете зарегистрировать право собственности и распорядиться имуществом. 

Никаких 3-хлетних сроков в данном вопросе не существует!  В соответствии с ч.1  ст.1163 ГК РФ , "Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства..."  

Ваш случай не является особо сложным, в своей практике мне многократно приходилось положительно решать и более сложные наследственные вопросы,  поэтому если у Вас возникнет необходимость в оказании помощи - обращайтесь.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
20.09.2019 15:03

Если участок был в собственности у отца то можно через  фактическое принятие наследства. 

20.09.2019 22:05

Здравствуйте, можно признать фактически принявшим наследство и признать право на участок. Также если сын вступил хоть во что то, то можно обойтись без суда и получить свидетельство на участок, через нотариуса. 

26.09.2019 11:44

Добрый день, Вы можете через суд восстановить свое право на наследство

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?