09.01

Вопрос #50127
Совместно нажитое имущество

Автор:

Геннадий , Город: Москва / регион Москва, 09.01.2020 16:40:03

Суть вопроса:

По мимо основного, семейного жилья, имею квартиру, купленную мной после бракосочетания. Хочу подарить её родственнику. Какие документы могут обезопасить сделку, чтоб в случае развода жена не смогла оспорить дарственную? Может быть натариально заверенное разрешение жены на проведение мной
операций с квартирой (не знаю как правильно называется такой документ, если он используется при сделках)? Сможет ли жена, в случае развода, при подписании данного документа оспорить дарственную, сказав что передумала или её как-то обманули, или ещё указав какую либо причину?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.01.2020 16:47

Здравствуйте. Необходимо нотариальное согласие супруги на продажу квартиры, без которого сделку не зарегистрируют.

Пользователь: Геннадий  
09.01.2020 17:03

Если я хочу не продать а подарить квартиру, то согласие всё равно должно быть именно на продажу? В согласии не нужно указывать кому именно я дарю или продаю квартиру? Если такое согласие будет, в случае развода, супруга уже не сможет оспорить сделку?

09.01.2020 20:44

Согласие нужно на любое отчуждение. Оспорить может, но оснований для того чтобы у нее это получилось я не вижу

Здравствуйте. Для продажи либо дарения квартиры, приобретенной в период брака обязательно потребуется либо ее нотариальное согласие, либо договор купли-продажи/дарения в котором она будет выступать как продавец/даритель, наряду с Вами (не имеет значения, что зарегистрирована квартира только на одного супруга). Оспорить сделку спустя время, что в случае с нотариальным согласием, что в случае участия в договоре будет крайне проблематично. Доказать "обман" при дарении еще сложнее, сделка-то безвозмездная.

Пользователь: Геннадий  
09.01.2020 18:02

Вы написали - оспорить сделку, спустя время... Через какое время сделку будет оспорить сложнее?

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

10.01.2020 12:33

Здравствуйте. При наличии нотариально заверенного согласия супруги на отчуждение имущества или участие ее в сделке (дарении) имущества, супруга не сможет оспорить эту сделку.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?