29.01

Вопрос #50889
Фальсификация документов по гражданскому делу

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Юлия , Город: Москва / регион Москва, 29.01.2020 14:52:42

Суть вопроса:

Здравствуйте. Были судебные заседания по разделу имущества с бывшим мужем. В качестве доказательств были приобщены товарные чеки от лиц , которые или прекратили свою деятельность в указанный период , или были объявлены банкротами и не могли вести такую деятельность или в ОКВЭДе другой вид деятельности ИП. Кроме этого часть товарных чеков, заверены недействующими печатями Предприниматель без образования юр. лица. Общая сумма фальшивых чеков на 1 500 000 руб. На основание этих чеков была произведена экспертиза товароведческая моего дома и процесс длиться пол года. Есть ли на практики какая то ответственность за фальсификацию документов. Можно ли его привлечь к ответственности за это написав заявление в полицию? Или куда вообще можно обратиться чтобы проверили это сфабрикованное дело?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
29.01.2020 15:16

Добрый день. В ходе судебного разбирательства необходимо было завить о признании указанных документов подложными и исключении их из числа доказательств по делу. Если решение суда уже вступило в законную силу, то возможно обращение в правоохранительные органы о проведении проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ по факту подделки указанных документов и использование заведомо подложных документов. Однако с большой степени вероятности в возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ будет отказано, ввиду того, что чеки не являются официальным документом, предоставляющим права или освобождающего от обязанностей. Кроме того, необходимо учесть, что преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ относится, в силу ч. 2 ст.  , к преступлениям небольшой тяжести, и срок давности уголовного преследования, по которым, в соответствии с п. "а" ч. 1 ст.   составляет два года. 

Ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу предусмотрена  частью 1 статьи 303  Уголовного кодекса.   Данный состав преступления предполагает намеренное предоставление доказательств, которые заведомо недействительны (содержат искаженные данные, подделаны реквизиты, печать, подпись и т.д.). В практике случаев привлечения к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ немного, но все же они есть. Чтобы дать более квалифицированную консультацию необходимо как минимум ознакомиться с решением суда.
 

29.01.2020 15:25

Юлия, здравствуйте! Во - первых, надо распределить чеки (квитанции) на две группы. Первая группа - это товарные чеки, которые не имеют под собой реальной сделки (оформлены от лиц, прекративших свою предпринимательскую деятельность, ликвидированы). Вторая группа - это товарные чеки от действующих предпринимателей или коммерческих обществ, оформленные с нарушением правил делопроизводства. В отношении первой группы чеков - сторона процесса представляет выписки из Егрип и Егрюл по недействующим лицам. Этого будет достаточно, чтобы судья на основании статьи 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса РФ исключил такие товарные документы из состава доказательств по делу. По второй группе товарных документов - сторона процесса просит вызвать соответствующих лиц на судебное заседание, для проверки действительности товарных чеков. И дополнительно вносится ходатайство о назначении по делу судебной документарной экспертизы. Затраты на экспертизу несёт сторона, по чьей инициативе заявлено экспертное исследование. Эти затраты являются расходами, подлежащими возмещению с проигравшей в деле стороны. На основании экспертного заключения возникает возможность возбуждения уголовного дела по статье 303 Уголовного кодекса РФ. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев. Предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

29.01.2020 15:37

Здравствуйте. Подайте заявление о фальсифмкации доказательств  в полицию. Просите суд приостановить дело. Согласно ст.215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении.

Кроме того, товарные чеки должны быть зарегистрированы в специальных книгах, а не просто выданы направо и налево тем, кто попросит. И только при наличии твёрдых доказательств законности чеков принимайте их как доказательства. А иначе по-знакомству могли и на большкую сумму выдать чеков. Бумаги в магазинах много.  

Пользователь: Юлия  
29.01.2020 16:01

У нас уже готово решение, но бывший буж подал в верховный суд на пересмотр дела. И все это с липовыми чеками.

Пользователь: Юлия  
29.01.2020 16:14

Судье мы заявили на последним заседании. Она некоторые чеки вычла из эскпетизы. А чеки с предпренимателем без юр. лица кототый упразнили в начале 2000 годов оставила сославшись на то что ИП может работь вообще без печатей.

29.01.2020 16:32

Подавайте в полицию. Только она в рамках проверки может установить фальсификацию. Если будет установлено, то решение по воновь открывшимся обстоятельствам подлежит отмене. 

Пользователь: Юлия  
29.01.2020 16:46

А можно подавать теперь до выдачи решения Верховным судом. Или лучше дождаться решения? Чтобы не растягивать еще дело?

29.01.2020 16:54

Если Верховный Суд и направит дело на новое рассмотрение (очень большие в этом сомнения!!!), то дело будет рассматриваться заново. Вот при новом рассмотрении и подавайте просьбу в прокуратуру и в суд, чтобы прокурор вступил в процесс и дал заключение по делу в целях осуществления возложенных на него полномочий. Далее уже через прокуратуру надо делать возбуждение уголовного дела по факту представления участником процесса фальсифицированных доказательств по делу.

29.01.2020 16:54

Подавайте сейчас. Этим вы наоборот сократите рассмотрение дела.

Можете заявить о фальсификации документов в суде при рассмотрении гражданского дела.

30.01.2020 09:30

Необходимо завить о признании указанных документов подложными и исключении их из числа доказательств по делу. 

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка